太阳集团娱乐所有网站-首页|欢迎您

首页 > 太阳集团娱乐所有网站 > 农垦要闻 正文

农垦要闻

宁夏农垦夏收正当时

稿件来源:宁夏农垦信息网 发布时间: 2022-07-08 06:58:55

 

  “丰收” 的喜悦

  风吹小麦黄,颗颗尽归仓。7月7日上午9点20分,在宁夏农垦暖泉农场十二队小麦种植基地,大型收割机正在田间忙碌穿梭,收割、脱粒、碎秆,一派丰收景象。由自治区农业农村厅、自治区乡村振兴局、自治区粮食物资储备局、太阳集团娱乐所有网站、宁夏广播电视台、自治区气象局共同主办的“颗粒归仓 宁夏丰收曲”—助力乡村振兴样板区建设融媒体大直播正在进行。

微信图片_20220708071247.jpg

微信图片_20220708071252.jpg

  直播现场,农垦暖泉农场有限公司总经理崔永涛介绍,今年暖泉农场种植小麦3500余亩。目前,已全面进入夏收期,7月10日左右收割结束,预计亩产能达到500公斤以上。

微信图片_20220708071317.jpg

  宁夏农垦是保障全区粮食供给的稳定器。一直以来,高度重视粮食生产工作。2022年,宁夏农垦立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,大力实施“68644行动计划”和“藏粮于地、藏粮于技”发展战略,全力推行土地规模化经营“六统一”经营模式,坚持以水定城、以水定地、以水定产,调整优化种植结构,强化种业提升工程和粮食绿色高产高效模式提升,为宁夏稳粮保供贡献农垦力量。2022年,宁夏农垦粮食作物播种面积近60万亩,其中,玉米种植面积47万亩、水稻12万亩,小麦0.6万亩。

微信图片_20220708071350.jpg

微信图片_20220708071355.jpg

  为保证夏粮高质高产,农垦积极发挥农林牧技术推广服务中心技术优势和农垦种业公司作用,重点突出绿色增产模式攻关和品质提升,采取稳定粮食播种面积、严格落实责任、加大政策扶持、加强基地建设、保护耕地红线、强化技术服务等措施,切实提高粮食生产能力。

微信图片_20220708071416.jpg

  一是选择优质高产品种。小麦重点抓好提纯复壮,种植优质中强品种,主推宁春50号、宁春55号和农垦自繁自育的宁3015等,加强育、繁、推体系建设,针对引黄灌区扩大麦后复种需求,着力引选高产稳产、优质、抗逆、早熟性春麦新品种。

  二是创建绿色高质高效示范基地建设,强化农技农艺融合,全面落实机械深耕、秸秆还田、增施有机肥、精播精种等农艺措施,深入实施化肥农药减量增效行动,稳定和提高耕地地力水平,夯实生产基础。集成推广测土配方施肥、水肥一体化、秸秆还田及深松深耕、全程机械化等技术,大力推广旱作节水农业技术,构建绿色高效旱作水肥协同技术体系。

  三是区域关键技术攻关与模式示范。将农技、农机、农艺和农水有机融合,科学合理的轮作倒茬制度与作物优质高产栽培技术的集成与组装,形成精准施肥与农机农艺高度融合的作物轮作倒茬高效栽培模式。

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou