太阳集团娱乐所有网站-首页|欢迎您

首页 > 太阳集团娱乐所有网站 > 新闻聚焦 正文

新闻聚焦

枸杞国检中心即将在宁夏建成

稿件来源:新消息报 发布时间: 2023-01-06 16:21:17

  枸杞是我区特色优势产业,也是食药同源产品。2021年8月25日,国家市场监管总局批复,同意以自治区药品检验研究院为建设主体,按照B级国家质检中心标准,筹建“国家枸杞产品质量检验检测中心(宁夏)”(以下简称“枸杞国检中心”),并要求18个月内完成全部筹建工作。目前,筹建情况如何呢?1月5日,记者获悉,枸杞国检中心筹建工作目前已经具备迎接国家市场监管总局全面验收的条件。待枸杞国检中心建成后,将进一步提升我区在枸杞产业和产品领域的话语权,为促进产业发展、促进公众健康、促进公平竞争提供更为有力的技术支撑。

  据自治区药品监督管理局党组成员、副局长郭涛介绍,自从枸杞国检中心筹建工作全面铺开以来,该局在自治区党委编办支持下,为自治区药检院增设了枸杞检测科,增加了食品检测职能,从自治区药检院挤挪出1310多平方米场地用于实验室建设,调整和新购置了180多台套枸杞产品检测专用仪器设备。

  其次,组织编制实验室内部管理体系文件,开发相关信息化系统,对枸杞产品相关的820个检测参数进行了方法验证和模拟实验,并获得了国家级检测资质(CMA),部分项目还通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)国家实验室认可,具备国家及国际认可的质量管理水平和技术检测能力。

  第三,健全人才团队。招聘了10名专业人员补充到检验检测工作一线,并聘请中国科学院苏国辉院士担任枸杞国检中心名誉主任,聘请中国科学院兰州化学物理研究所邸多隆博士担任枸杞国检中心“首席专家”;2022年12月10日,又专门成立了自治区枸杞检验检测标准化技术委员会。

  在去年6月下旬举行的第五届枸杞产业博览会上,枸杞国检中心一经亮相,吸引来甘肃、新疆、河北等枸杞产区主管部门、行业协会及部分企业签订合作协议,扩大检测业务覆盖面,先后完成3480批次枸杞产品检验检测任务。(记者 安小霞)

>>><<<

友情链接

Baidu
sogou